Отзывы на книгу-альбом #ЯблоковСад
Воспоминания. Размышления. Прогнозы
Григорий Явлинский, председатель Федерального политкомитета партии «Яблоко»:
Мне очень понравилась книга! Я внимательно её всю посмотрел — она сделана с большим вкусом и любовью к Алексею Владимировичу! Многие публикации очень содержательные и выходят далеко за рамки мемориальных заметок. Книга обладает собственной философией и очень правдива.
Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»:
Очень теплая книга, во всей полноте раскрывающая масштаб А.В. Яблокова как личности, гражданина, ученого, общественного деятеля и политика. И это не только книга памяти А.В. Яблокова! Это книга — руководство к действию в сфере решения экологических проблем России и выстраивания государственной политики в интересах граждан России и природы нашей страны. Каждый день подтверждает актуальность позиции Алексея Владимировича.
Каждая страница книги позволяет продолжать разговор с Алексеем Владимировичем.
Спасибо Дильбар Николаевне, Сергею!
Спасибо издательству «ВегаПринт» за прекрасное издание.
Александр Никитин, руководитель OOO «Эколого-правозащитный центр «Беллона». Санкт-Петербург:
Только что увидел книгу.
Просто супер! Вы молодцы. Такую работу сделали.
Уверен, что книга станет просто бестселлером и настоящей памятью об Алексей Владимировиче. Замечательная книга. Великолепная книга воспоминаний и самого Алексея Владимировича и коллег. Это, конечно, очень большая работа и Дильбар Николаевны, и тех людей, которые над книгой трудились. Спасибо за тот труд, который в нее вложен и за то, что благодаря книге Алексей Владимирович оставил то наследие и те задачи, которые надо решать.
Артем Алексеев, OOO «Эколого-правозащитный центр «Беллона». Санкт-Петербург:
Книга просто удивительная!
О. Гомазков, Москва:
Память о Человеке продолжается, если есть люди, которым она, эта память близка.
Владимир Десятов, член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Санкт-Петербург:
Издание просто прекрасное и живое. Это книга ПАМЯТИ!
Тексты и фотографии возвращают в те, далекие времена. Хочу поблагодарить соратников Алексея Владимировича, Дильбар Николаевну, коллектив издательства за создание этой книги. Это носитель знаний, просвещения в области экологии.
Алексей Зименко, генеральный директор благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы»:
Книга очень успешная и самостоятельная. Она не могла быть другой потому что, во-первых: ее фактуру создавала разносторонняя насыщенная фигура Алексея Владимировича; а во-вторых, эту книгу делали очень ответственные и совестливые люди.
Момент, который хотелось бы подчеркнуть — это то, что книга сделана не только с портрета самого Яблокова, но еще и того времени, в котором ему пришлось жить. И этот портрет — фактически коллективный рисунок, в чем великая ценность этой книги. Важно вспомнить совершенно неудержимую страсть Алексея Владимировича в постоянном сопровождении, ведении разных экологических сообществ и прекрасно, что в обложке книги удалось объединить всё экологическое сообщество.
Дмитрий Николаевич Кавтарадзе, доктор биологических наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, биологический факультет, кафедра общей экологии:
Я хочу поблагодарить создателей этого памятника. Яблоков — это герой нашего времени. Я вас призываю продолжать заниматься популяризацией не только науки, но и способов сохранения природной среды, заботой о самих себе. Спасибо большое тем, кто книгу придумал и нашел в себе порох, чтобы в течение года она появилась на свет. Многие из нас выросли на попытках что-то сделать, но попытки необходимо оформлять, продолжать, а что-либо сделать мало кому удается. Спасибо большое создателям книги, редакторам. Без любви такая книжка не могла выйти.
Валерий Меньщиков, член Совета Центра экологической политики России:
Я думаю, сегодня большой праздник среди соратников и тех людей, кто будет обладать этой книгой. Ее надо читать не только коллегам, но и надо постараться вовлечь в ее прочтение большое количество людей и, в первую очередь, студентов. То, что в этой книге представлена многогранная фантастическая личность Алексея Владимировича Яблокова, за это огромное спасибо всем, кто создавал ее. Я знаю какие трудности были. Вы выполнили свою миссию. Спасибо вам, всем кто принимал участие в создании книги.
Михаил Мина, доктор биологических наук:
Когда я узнал об этом проекте, я подумал, что сложно будет это сделать. Но когда ознакомился с готовой книгой, понял, что это было еще сложнее, чем я предполагал. Но, справились люди и получилось очень удачно. Удачно в том, что при такой многогранности Алексея Владимировича, даже те, кто был с ним хорошо знаком, узнали что-то новое о нем.
Я убедился, что книга действительно будет очень полезна. Прочитав ее, я попытался обобщить впечатление об Алексее Владимировиче в целом по книге. Мне пришло в голову определение такое, знаете затертое сейчас и чуть ли не ругательное, — патриот. А он действительно был патриот.
Юрий Михалёв, доктор биологических наук. Одесса:
Вчера подошел к поезду и получил эту чудесную книгу! Начал читать уже в троллейбусе. И всю ночь. Спасибо Вам большое — это памятник Золотому человеку (а не «Рыжему человеку», как пишет Тормосов. Это на случай переиздания книги). Приглашаю в Одессу пройтись по тем местам, по которым я провел Алексея Владимировича в Одессе. В любое время, лучше всего в сентябре, когда нет жары, теплое море, полно фруктов!
Сергей Остроумов, доктор биологических наук:
Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал и в подготовке этого издательского проекта. Много работы, много авторской работы, техническая кропотливая работа. Мне кажется это замечательно, что в память об Алексее Владимировиче издана такая книга. Это прекрасный памятник его трудов, его деятельности на благо общества.
То, что книга получилась большая, прекрасно изданная, объединившая труд многих кто внес вклад и написал слова свои — это замечательно. Это очень соответствует, мне кажется, личности Алексея Владимировича. Совсем недавно я получил от издательства вот эту книгу, и важно, что дело продолжается, в ней затрагиваются природные антропогенные экосистемы, проблемы и решения.
Наталья Тумуреева, старший преподаватель Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Улан-Удэ:
Греет душу мысль о том, что частичка Алексея Владимировича будет всегда с нами.
Евгений Усов, пресс-секретарь Гринписа России, Санкт-Петербург:
Книга «ЯблоковСад», я очень надеюсь, что будет доступна не только в печатном виде, но и в электронном, чтобы как можно больше людей ее посмотрели. Читайте эту книгу, читайте — она очень интересная.
Лев Александрович Фёдоров, доктор химических наук:
Огромная благодарность издателям, огромная благодарность составителям книги об Алексее Владимировиче. Мы должны тиражировать эту книгу, должны тиражировать то наследие, которое оставил нам Яблоков.
Р.Д. Филиппова, Москва:
Книга замечательная. Такой не видела. Она окрашена любовью.
Игорь Честин, директор Всемирного фонда защиты природы в России:
Издание книги — это первый шаг. Когда год назад умер Алексей Владимирович, мы давали определенные обещания. И книга — это только первый шаг. Она очень важна, потому что будет отлично помогать в решении многих экологических проблем.
Сергей Шапхаев, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС). Улан-Удэ:
Алексей Владимирович сыграл в нашей жизни огромную роль и мы постараемся на практике реализовать хотя бы маленькую толику его идей, которые стали нашими. С наилучшими пожеланиями!
Отзывы в СМИ
А.В. Дроздов, профессор, кандидат географических наук, зам. гл. редактора журнала «Экологическое планирование и управление», март 2018 г.
Прекрасная книга о прекрасном человеке — ушедшим от нас в январе 2017 года Алексее Владимировиче Яблокове, известном ученом, члене-корреспонденте Российской академии наук и лидере экологического движения страны. Замечательна фотография Алексея Владимировича на обложке. В его глазах, в улыбке мудрость и доброта, но также твердость и сила. Очень удачно название книги — лаконичное, точное и выразительное. «ЯблоковСад» сразу воспринимается как живая, разветвленная метафора смысла многогранной и целеустремленной деятельности Алексея Владимировича, во всех своих делах никогда не отступавшего от приоритета защиты природы и людей.
Действительно, при множественности смыслов, отображаемых очень разными символами, сад обладает одной неотъемлемой функцией. Он служит если не убежищем, и прямому спасению людей, то всегда их благу. Вот несколько примеров.
Старые черкесские сады. Преследуемый провинившийся житель аула мог спастись от наказания, если успевал опередить преследователей и добежать до такого сада.
«За этот ад, За этот бред, Пошли мне сад На старость лет… Для беглеца Мне сад пошли: Без ни-лица, Без ни-души!» Марина Цветаева. «Сад» 1934.
«Ужасный! — Капнет и вслушается, Всё он ли один на свете. Мнет ветку в окне, как кружевце, Или есть свидетель.» Борис Пастернак. «Плачущий сад». 1917.
«Города — сады будщего» Концепция, родившаяся в Англии в конце XIX века, ее автор архитектор Эбенизер Говард. Концепция по-настоящему не воплотилась в жизнь и может оказаться утопичной.
Но «ЯблоковСад» это не только метафора. Он существует в реальности – несколько гектаров на окраине деревни Петрушово под Касимовым. Посадил его Алексей Владимирович. Теперь и друзья, и незнакомые люди, осознающие необходимость следовать экологическому императиву, приезжают в Петрушово, получают саженцы из ЯблоковСада и закладывают новые сады. Это расширяющееся движение (в идеале до пределов страны и за ее пределы), будем надеяться, не станет утопией, как рискует стать ею «город-сад» Говарда. Ведь движение растет снизу, его никто не планирует «насильно». Не так, как строятся планы многих наших градостроителей, часто насилующие природу и отводящие под застройку все наличествующие «пустые» пространства.
Книга ЯблоковСад составлена из стенограмм выступлений Алексея Владимировича, из его воспоминаний и интервью и из текстов почти 80-ти авторов, ему посвященных. Эти материалы различны по жанру, по стилю и объему. Их объединяют ясное ощущаемое присутствие Алексея Владимировича, его голоса, идей и продолжаемых дел и, конечно, мастерски выстроенная композиция. В книге так же ясно ощущается и присутствие заботливой и любящей руки Дильбар Николаевны Кладо — супруги и соратницы. Она находила авторов, обсуждала с ними и редактировала их очень разные тексты, находила спонсоров и издателей. Это большой, очень нелегкий труд. И постепенно понимаешь, почему чеховский эпиграф в предисловии к книге, в названии которой стоит слово сад, взят не из «Вишневого сада». Думаю потому, что слово сад не единственный ее лейтмотив. Второй — это слово труд. Он был неотъемлемой чертой жизни и Алексея Владимировича, и Дильбар Николаевны. Не сомневаюсь, друзья и коллеги уже давно высоко оценили ее вклад в создание книги. Присоединимся к этой оценке и мы.
Круг читателей книги, несомненно, будет расширяться подобно распространению новых садов, чьи саженцы вырастил ЯблоковСад. Эту многоликую книгу, конечно же, нужно читать не спеша. Не подряд, а понемногу. Можно каждый раз обращаться к тому или иному из небольших текстов ее четвертой и пятой глав. Но сначала полезно целиком прочитать первую и третью главы. Потом вторую. Возникнет общая канва книги. Миниатюрные или чуть более крупные тексты других глав будут укладываться в эту канву. Скорее всего, одновременно или чуть позже захочется вернуться к первым главам, отыскивая там новые детали, дополняющие первые впечатления. Мне кажется из многоцветья воспоминаний, коротких очерков и эссе четвертой и пятой глав можно назвать три текста, отражающих тональность этих глав,
Во-первых, текст Сергея Шапхаева «Яблоков и Байкал», сдержанный и очень информативный (с. 353). Впечатляющ список основных монографий Алексея Владимировича, составленный автором очерка. Во-вторых. эссе Анатолия Кима «БеЗсмертный человек» (с. 248) — эстетически отточенные фразы, но при этом ничуть не манерные и не поверхностные. В-третьих, воспоминания Татьяны Жуйковой «Провидением сформирован и отлит как завлаб» (с. 244) — выразительность и искренность ее текста не оставляют сомнений в достоверности рассказа.
Шестая глава «Петрушово» венчает книгу. Пожалуй, это самая теплая глава, обращенная к любимому дому, к близким людям. Здесь звучат голоса и Дильбар Николаевны и Алексея Владимировича, здесь чувствуется тепло и уют дома. Последний раздел этой главы назван тем же именем, что и вся книга — «ЯблоковСад». Его написала Дильбар Николаевна. Он придает книге абсолютно завершенную форму — как финальный аккорд целостного музыкального произведения.
Целостность присуща и колоссальному ансамблю прекрасных фотографий, насыщающих книгу.
Они могли бы составить отдельное самостоятельное издание, не нуждающееся в подробных пояснениях. Но здесь, в теле книги они органичны и абсолютно созвучны ее текстам.
Вместе с текстами они и создают неповторимый образ «ЯблоковСада».
P.S. Шлю Вам небольшую рецензию книги. Писал ее от души. Я хотел бы отдать ее в наш журнал "Известия РАН, серия географическая".
Александр Смоленцев, «Российская газета», 23 апреля 2018, понедельник № 86 (7549)
В Дарвиновском музее нашли способ собрать под одним знаменем всех «зеленых»
В канун международного Дня Земли в Москве, в Государственном Дарвиновском музее представили только что изданную книгу-альбом «#ЯБЛОКОВСАД . Воспоминания. Размышления. Прогнозы».
На суперобложке — портрет Алексея Владимировича Яблокова, эколога, правозащитника и государственного деятеля в самом высоком смысле этого слова. Его не стало год назад. Но с фотографии он тепло, с прищуром улыбается и по привычке прикрывает собой какую-то, может, самую уязвимую часть нашей планеты…
Более 500 страниц, с любовью собранные и плотно, со знанием дела, сбитые под одной обложкой, воссоздают почти осязаемый портрет человека, сумевшего сделать за тот срок, что был отведен ему на земле, невероятно много. Для науки и сохранения природы. Для России с ее глобальным размахом и для совсем небольшой деревни Петрушово в рязанской глубинке. Для своей семьи, друзей и для мало знакомых ему людей — исследователей, экологов, правозащитников и просто неравнодушных граждан с независимой позицией и собственным мнением, оказавшихся в трудном положении…
Ученый-биолог, член-корреспондент Академии наук и — по-юношески эмоциональный, не терпящий вранья и принимающий близко к сердцу несправедливость и чужую беду... Таким он оставался до последнего своего дня. Таким и предстает со страниц книги — в интервью, письмах, научных и публицистических статьях, в воспоминаниях соратников и друзей.
Так случилось, что в один год ушли из жизни два друга, два единомышленника и две знаковые фигуры в общественном пространстве нашей страны конца XX — начала XXI веков: Алексей Яблоков и Юрий Рыжов. И то, что один успел сказать вослед другому, который покинул этот мир раньше, сегодня особенно актуально: «Алексей Яблоков предвидел столько вещей, что страшно подумать. Экология — едва ли не главная проблема
мира. Крайне мало кого заботит этот вопрос. А Яблоков говорил об опасности постоянно. Но что поделаешь, если наш мир отказывается внимать по-настоящему великим людям».
Сам Алексей Владимирович на склоне лет признался: «Хочу, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав». И не случайно самый красочный раздел, давший название всей книге, посвящен маленькой деревне Петрушово с большим яблоневым садом. С разных концов России приезжают в это место на Рязанщине, в 20 верстах от Касимова, друзья, ученики Алексея Яблокова и люди, которые лично не были с ним знакомы. Приезжают, чтобы поработать в яблоневом саду, а если повезет — увезти как память саженцы, что выращены из семечек ЯблоковСада.
Эколого-просветительская акция «ЯблоковСад», как сообщала «РГ», уже вышла к границам России, и если мы постараемся, станет международной. Подготовленная в издательстве «ВегаПринт» и презентованная в Дарвиновском музее одноименная книга — этому в помощь. В работе над ней приняли участие известные экологические организации — Совет по морским млекопитающим России, WWF России, Гринпис России, Фонд им. Генриха Бёлля в России, Экологоправозащитной центр «Беллона», члены РСоЭС, МСсоЭС, партия «Яблоко», Яблоков-Фонд.
Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и, что немаловажно, рекомендовано Ученым советом биологического факультета МГУ в качестве учебного пособия для студентов-биологов.