Синтез двух систем познания академика Раушенбаха

Это вторая книга в серии «Вера. Наука. Творчество», которая знакомит читателя с философским, религиозно-целостным миропониманием выдающихся деятелей отечественной науки и культуры на основе их сочинений и эпистолярного наследия.

В 2015 году отмечается 100-летие со дня рождения великого ученого Б. Раушенбаха. Будучи одним из основателей космонавтики, создателем научной школы космической навигации, Раушенбах в своих философских трудах обращался к изучению пространства иконы и математическим моделям, объясняющим Троичность Бога. Итогом многолетней исследовательской деятельности ученого стали работы об искусстве, в которых академик не разделял религиозное и научное мировоззрение. Одна из самых известных работ академика — «Логика троичности», посвященная исследованию иконы Святой Троицы. По его словам, он взял шире — «логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство — разные грани мировоззрения…».

Впервые публикуется доклад академика «Тысячелетие введения христианства на Руси». 988–1988» (Русская версия международного научного труда. UNESCO: М.: Институт славяноведения и балканистики РАН, 1993), с которым он по поручению президента СССР М. Горбачева выступал в Париже на юбилейных мероприятиях. В основе издания лежат исследования известных российских искусствоведов, богословов: Н.К. Гаврюшина, профессора Московской духовной академии и И.К. Языковой, кнд. культурологии, зав. кафедрой христианского искусства Библейско-богословского института святого апостола Андрея, преподавателя Коломенской духовной семинарии, Российского православного института святого Иоанна Богослова; дается анализ деятельности ученого, раскрывается неординарность его личности.

Твердый переплет с тиснением, 288 стр., 145х215 мм, 2015 г.
ISBN 978_5_91574_024_1