История создания книги «Георгий Мосолов. Быть первым!»
Выход книги «Георгий Мосолов. Быть первым!» о Герое Советского Союза, заслуженном летчике-испытателе СССР Георгии Мосолове почти совпал с 60-летним юбилеем рекорда, установленного им на самолете МиГ-21. Абсолютный мировой рекорд скорости 2388 км/ч — был зарегистрирован 31 октября 1959 г.
В те времена наша конструкторская мысль опережала западную, а чтобы это доказать, нужен был рекорд. Потом будут и другие рекорды Мосолова, будут его подвиги в небе и испытания на земле. В тематических разделах «Крылья мечты», «Прорыв в будущее», «Служение Отечеству», «Небо объединяет друзей», «Летное братство» опубликовано более 400 фотографий, (многие впервые из семейного архива) на 350 страницах русско-английского полноцветного издания.
Помню, два года назад ноябрь был такой же малоснежный, но холод и сырость буквально пронизывали насквозь. Георгий Константинович попросил меня помочь ему поставить машину в гараж, что в соседнем квартале, и пригласил нас с Леной к себе домой на чай. («Всё, дачный сезон закрылся». Г.К. всегда только сам был за рулем). Мы прошли в его кабинет. «Я принял решение выпустить книгу. Книгу о том, как я стал летчиком-испытателем и всю жизнь посвятил небу. — произнес Георгий Константинович. — О том, как летчик-испытатель «проверяет связь» между чертежом, металлом и воздухом. Мне повезло, я прожил долгую жизнь, в моей судьбе, как в капле воды, отразилась судьба нашей страны. Эта книга будет о моих учителях и товарищах, с которыми довелось находиться у истоков создания сверхзвуковой боевой истребительной авиации в середине XX века».









Георгий Константинович собеседником был очень интересным, с самоиронией, прекрасным чувством юмора. Его рассказы о курсантской жизни, летной работе, испытаниях самолетов читаются на одном дыхании, они написаны просто и талантливо.
…Эх, лет пятнадцать мы с ним говорили, что надо делать книгу, есть такой уникальный фотоархив… Время неумолимо. В марте 2018-го Георгия Константиновича не стало. И книга, автором которой он был, стала одновременно и мемориальной книгой.
Работать без него было непросто, но хочется верить, что Г.К. остался бы доволен. Книга словно продлила его жизнь: постоянно находились по теме интересные материалы, фотографии.
Издательство признательно всем, кто предоставил фотографии, связанные с аэродромом и городом Жуковским, Харьковским летным училищем (С. Жадовский, М. Грибовский, А. Саркисян и другие). А также редакторам авиационных журналов, научным консультантам и историкам.
Незабываемые встречи-интервью с друзьями и коллегами Г.К. вошли в книгу: с И. Кобзоном (апрель 2018), А. Пахмутовой и Н. Добронравовым, Л. Рошалем, В. Савиных, В. Третьяком, летчиками-испытателями — П. Власовым, А. Квочуром, М. Алыковым и другими.
Одним из последних направлений общественной работы Мосолова стало МОО «Летное братство». Этой работе посвящена отдельная глава книги, авторы которой выпускники летного училища — В. Самойлов, М. Лантрат, В. Наутин.
Георгий Константинович говорил, что с городом Жуковским у него связан лучший период жизни, и где началась его дружба с Юрием Гагариным. После завершения летной карьеры он никогда не прерывал связи с городом, с ЛИИ, проводил встречи с молодыми летчиками-испытателями. Тираж книги небольшой, и книга стала уже библиографической редкостью.
Я уверена, что вышедшая книга Г.К. Мосолова — духовное завещание одного летного поколения другому, история от первого лица, интересная всем, кто любит авиацию.
Виктория Радишевская, генеральный директор издательства «ВегаПринт»

