22 марта 2016 года Доме Ученых ЦАГИ г. Жуковского прошел вечер, посвященный книге «Синтез двух систем познания академика Раушенбаха» из серии «Вера. Наука. Творчество».
Символично, что встреча с читателями, представителями городской творческой интеллигенции города прошла в День православной книги (В России праздник официально отмечается РПЦ с 2010 года в память о первой печатной книге «Апостол» первопечатника диакона Ивана Федорова – 14 марта 1564 г.).
Организатор вечера – настоятель Космо-Дамианского храма в Жуковском протоиерей Александр Топоров, издатель, автор проекта книжной серии об ученых, оставивших значительный след в изучении православия и богословия. Открывая презентацию, он отметил значение личности Бориса Викторовича Раушенбаха, советского физика-механика, одного из основоположников советской космонавтики, сочетавшего в себе высокий интеллект и духовную интуицию.
В гости к жуковчанам приехали родственники Бориса Викторовича – племянник Георгий Валентинович Раушенбах и дочь Оксана Борисовна Карпова-Раушенбах, их рассказ о великом ученом и его пути к православию был принят с большим интересом и аплодисментами.
В уютном фойе Дома Ученых не было свободных мест. При неярком свете электрических свечей на большом экране демонстрировался фильм, посвященный исследованию ученого в области иконописи «…Предстоя Святей Троице» о воплощении троичного догмата в иконах. С экрана звучал голос Б.В. Раушенбаха:
«Появление в XV веке «Троицы» Рублева не было следствием постепенного развития, это был скачок, нечто взрывоподобное. С поразительной смелостью художник совершенно исключает сцены гостеприимства, убирает все дольнее. Стол более не уставлен «столовыми приборами» по числу вкушающих персон — это уже не совместная трапеза, которая может сплотить членов единого товарищества, а евхаристия, объединяющая не в товарищество, а в Церковь. Рублеву удается сделать так, что созерцающий икону видит полный троичный догмат… Неудивительно, что сразу после появления «Троицы» рублевская иконография — с теми или иными вариантами — стала быстро распространяться в России».
Фото А. Смирнова и E. Глебовой