Месяц православной книги в Жуковском благочинии

Беседа, посвященная духовно-нравственному потенциалу духовной литературы, была организована в марте приходом Храма Святых мучеников, бессребреников Космы и Дамиана в г. Жуковском.

На приходе давно сложилась добрая традиция организовывать встречи с интересными людьми, и мартовская встреча была приурочена в Дням православной книги.

Протоиерей Александр Топоров ведет большую просветительскую и издательскую деятельность. Книга-альбом о росписях и иконах Космодамианского храма по итогам всероссийского конкурса признана одной из лучших книг 2012 года. По инициативе и при поддержке прихода храма издательством ВегаПринт выпускается книжная серия «Вера. Наука. Творчество»: «Богословские работы Игоря Сикорского» и «Синтез двух систем познания размышления академика Раушенбаха» пользуются большой популярностью среди читателей.

Открывая встречу, отец Александр поднял вопрос важности чтения в духовной жизни. В частности, батюшка подчеркнул: «Без духовной литературы не может быть духовной жизни. Наша вера — книжная. Мы должны много читать и писать, кто что может. Основная литература выпускается монастырями, среди издающих духовную литературу в Москве остались Даниловский, Донской, Сретенский и Ново-Спасский монастыри.

Святые отцы, писавшие книги, были на редкость скромные люди. Все, что связано с духовной жизнью надо фиксировать. Даже такие вопросы, как канонизация святых, не обходится  без изучения письменных источников, записей, воспоминаний. Из них мы получаем информацию о тех святых, которые в настоящее время прославляются. Среди них не только пострадавшие в советское время или те, кто, занимая высокий церковный пост, сделал немало для Церкви, но и те, кто даже не имел какого-либо послушания.

Сегодня мы имеем возможность познакомиться с примером  такой важной работы по сбору информации о духовной жизни. Прихожанами Истринского района были собраны, обработаны рассказы о местночтимой блаженной Александры. Путь прославленной мы не знаем, но из рассказов узнаем, что она была благочестивой, сделавшей много доброго для людей, направляла их к храму, вдохновляла духовно, и поэтому ее запомнили. Очень важно собирать такие крупицы церковной жизни не только в памяти, но и издавать книги. Это крупицы духовного наследия».

От издательства была презентована книга «Александра — блаженная земли Истринской», подготовленная по инициативе и при поддержке верующих, которые почитают местночтимую Александру. Перед прихожанами выступили с рассказами о создании книги главный редактор издательства Виктория Радишевская, журналист Ирина Рубашкина и художник Александр Новоселов, создавший специально для издания портрет блаженной.

Встречи на приходе всегда интересны и заставляют задуматься над жизненными вопросами.