Вышла в свет новая книга «Афган — моя судьба. Журналисты о войне в Афганистане (1979—1989)»

30 лет назад 15 февраля 1989 года завершилась война в Афганистане. К этой памятной дате приурочен выпуск уникального издания, с которым уже смогли познакомиться читатели на презентациях в феврале 2019 года.

Издание открывает легендарный командарм 40-й, Герой Советского Союза генерал-полковник Б.В. Громов: «Казалось бы, мы знаем об Афганистане все: написаны тысячи статей и бардовских песен, сняты сотни документальных фильмов. Но споры все равно не прекращаются, и складывается впечатление, что пишут не всегда компетентные люди. Наверное, правду об Афганской войне и мужестве советских солдат никто, кроме прошедших ее, не расскажет. Журналисты оказались в Афгане на передовой не только информационной войны, но и самой настоящей, кровавой».

В альбоме более 350 уникальных фотографий, многие из которых получили престижные международные премии, а также редкие фотографии из архивов журналистов. К сожалению, тираж издания всего 1000 экз., и книга в ближайшее время может стать библиографической редкостью.

Первая презентация книги прошла 11 февраля в Москве в Центральном доме журналиста.


Презентация в Доме книги на Арбате, состоявшаяся 26 февраля, принесла много интересных новых и неожиданных встреч со старыми друзьями и коллегами. Вечер завершился небольшим концертом бардов-журналистов.


Автор проекта — фотожурналист АПН Вячеслав Киселев.

Среди авторов книги — легенды советской и российской журналистики, сотрудники ТАСС, Гостелерадио СССР, бюро АПН в Афганистане, советники (мушаверы, как их тогда называли) в афганских СМИ, собственные и специальные корреспонденты «Комсомольской правды», «Правды», «Известий», «Красной звезды», «Литературной газеты». Инициатор проекта — Вячеслав Киселев, работавший спецкором Агентства печати «Новости» в ДРА с 1987 по 1991 годы. Вместе с его собственными работами фотографическую основу альбома составили афганские снимки Владимира Вяткина и Александра Гращенкова (оба из АПН), Виктора Хабарова («Красная звезда») и Леонида Якутина («Советский воин»).

А рядом с ними — знаковые публикации журналистов Геннадия Бочарова, Валерия Базарова, Анатолия Богомолова, Ады Петровой, Андрея Грешнова, Александра Шкирандо, Бориса Романенко, Михаила Кожухова, Михаила Лещинского, Дмитрия Мещанинова, Андрея Правова и других коллег. Все рассказы эксклюзивны, подготовлены специально для издания. В издание вошли ставшие классикой песни и стихи А. Розенбаума, В. Верстакова и И. Морозова.

«Как отметила на презентации в ЦДЖ генеральный директор издательства «ВегаПринт» Виктория Радишевская, эти воспоминания и документальные фотографии, по признанию самих авторов, «снимают с них крест невысказанности». В конце альбома составители привели собранный ими список советских журналистов, в разные годы работавших в Афганистане». А. Емельяненков. «Российская Газета. Неделя». Фото Анвар Галеев, Александр Земляченко.

Это только подтверждает, что коллектив работал не зря: сколько вокруг Афганской войны недосказанного, сколько сложных судеб и откровенных историй! Книга стала серьезным информационным поводом, объединившим сотни людей, желание быть вместе, вспоминать, помнить...


Вручение книг ветеранам

2019 год можно назвать годом памяти Афганской войны, начавшейся 40 лет назад и длившейся 10 лет. Но память не привязывается только к датам, и когда она искренняя, результатом всегда бывают добрые встречи и реальные дела. В Жуковском не один десяток лет ведется патриотическая работа по сохранению исторической памяти. И проведенная по инициативе администрации города презентация памятной книги, с вручением ее тем, для кого Афган стал судьбой, часть такой работы. Среди присутствующих были известные в городе представители общественности, духовенства, летчики-испытатели, матери и вдовы погибших воинов-интернационалистов.